Наша победа. Моя история.
Спартакиада Газпром
Корпоративный фестиваль Факел
   Меня зовут Евгеньева Анна. Я работаю в Производственном филиале «Калининградподземгазпром» Общества с ограниченной ответственности «Газпром геотехнологии».
   Победа в Великой Отечественной войне - важнейшее событие в современной мировой истории, величайший подвиг русского народа. Ценой невосполнимых потерь СССР и его союзники в жестокой борьбе с фашизмом отстояли наше право на жизнь, защитили нашу Родину и нашу свободу.
   Нас всех объединяет общее прошлое, и мы должны быть достойными жертвенного подвига, совершенного нашими отцами, дедами и прадедами в военные годы. Мы не имеем права забывать о том, какой ценой досталась нашим предкам Великая Победа, и о том, что они завоевали ее, сражаясь плечом к плечу, для того чтобы мы и наши дети жили в мире. Сколько бы лет ни прошло, память об этой войне и о Великой Победе должна жить в сердце народном, чтобы не прерывалась связь времен.
На фото: Яровиков Василий Иванович, 30 сентября 1931 года рождения

   На фотографии изображен мой дедушка по маминой линии – Яровиков Василий Иванович (далее Яровиков В.И.). Родился Яровиков В.И. в январе 1931 года. Но в связи с тем, что именно в то время была высокая смертность новорожденных детей, в актах записей записали спустя 9 месяцев, как рожденный 30 сентября 1931 года. Родился в дер. В-Колянур, Ронгинского района, Марийской АССР.
   В семье Яровиковых Екатерины Константиновны и Ивана Васильевича родилось 4-ро детей. Самым старшим был мой дедушка Яровиков В.И.. В 1941 году, в то время когда дедушке было 10 лет, его отправили в тыл врага. Он, совместно с женщинами: пахал землю, сеял пшено, разгружал прицепы, пас лошадей и многое другое. Всегда работали под лозунгом: «Всё для фронта, всё для победы!».
   Из всей семьи работали только мой дедушка Яровиков В.И. и его мама Яровикова Екатерина Константиновна. Все остальные дети были ещё маленькими. Отец дедушки – Яровиков Иван Васильевич в 1941 году был отправлен на фронт.
   Самое страшное, что пережил мой дедушка Яровиков В.И. – это голод. В колхозе на многодетную семью ничего не давали. Питались тем, что выращивали на огороде. Денег не было. Эти голодные 5 лет дедушка вспоминает как самый тяжелый период в его жизни. Большую семью нужно было чем то кормить.
   В 1951 году Яровиков В.И. был призван в армию. Служил в Германии. В г. Потсдам. Служил в артиллерии. Через некоторое время перевели в повара.
На фото: служба в армии Яровикова В.И.( верхний ряд шестой справа)

   В 1953 году познакомился с будущей супругой Натальей. В этом же году и поженились.
   После окончания службы в армии в 1953 году семья переехала жить в Белоруссию. Прожили одни год. В апреле 1954 года родилась первая дочь Мария.
   Сразу после победы в ВОВ был организован Кёнигсбергский особый военный округ, который также занимался и гражданскими делами. Вскоре он был преобразован в Кёнигсбергскую область в составе РСФСР. Однако Кёнигсбергской эта область пробыла недолго, в 1946 году она была переименована в Калининградскую. Остатки немецкого населения были депортированы в Германию к 1947 году. После войны Калининградская область стала одной из самых милитаризированных территорий Советского Союза. В Калининграде находится штаб Дважды Краснознаменного Балтийского флота, после 1991 года город Балтийск (быв. Пиллау) остался крупнейшей (наряду с Кронштадтом) базой этого флота.    В 1954 году, по переселению, семья Яровикова В.И. переехала в Калининградскую область. Его семье было предоставлено жилье (дом на хуторе пос. Измайлово, Краснознаменского района, Калининградской области) и некое имущество. После чего, у Яровикова В.И. родилось ещё 5 детей. ( Николай, Людмила, Александр, Надежда, Вера). Предпоследняя дочь, Надежда - моя мама.
На фото: семья Яровиковых Василия Ивановича и Натальи Константиновны

   В настоящее время семья нашего дедушки, Яровикова В.И. - самая большая семья в Калининградской области: 6 детей, 16 внуков (я предпоследняя), 22 правнука, 1 праправнучка. Здоровье его в настоящее время очень слабое. Часто болеет. Перенес много операций. В настоящее время живет в городе Краснознаменске Калининградской области под опекой и попечением моей мамы Евгеньевой Надежды Васильевны.
   Я горжусь тем, что родилась в такой замечательной весёлой и дружной семье. Горжусь тем, что у нас есть такой замечательный человек, как наш дедушка – Яровиков Василий Иванович.
И хочется выразить огромную благодарность нашему государству и его правителям, что не забывают про него, каждый год, в памятный день – 9 мая.
На фото: Поздравление Президентов РФ

   После окончания войны выжили все, кроме отца Яровикова В.И. – Яровикова Ивана Васильевича (моего прадедушки). В 1941 году он ушёл на фронт. В 1942 году от него пришло письмо с дороги со словами «Наверно комиссуют, рука не гнется». Через некоторое время, в этом же году, пришло ещё одно письмо, оно было последним, со словами: « Еду на фронт». Последнее письмо было отправлено с района Сталинградской битвы, где проходили бои. После окончание войны, родные обращались в воинскую часть, где служил Яровиков Иван Васильевич. В августе 1945 года с части пришел ответ: «Считать пропавшим безвести». Мама, Яровикова Екатерина Константиновна, умерла после войны от старости. В 2009 году издательством ООО «Стрин» г. Йошкар-Ола была издана книга под названием «Они ковали победу», посвященная труженикам тыла. Где так же упоминается о Яровикове В.И.