Наша победа. Моя история.
Спартакиада Газпром
Корпоративный фестиваль Факел
   Я, Сластунов Дмитрий Сергеевич, заместитель начальника отдела технологических проблем подземного хранения в каменной соли ОООО «Газпром геотехнологии», хочу рассказать о своих родственниках, принимавших участие в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.
   В великой отечественной войне в моей семье участвовало пять человек, в настоящее время в живых никого нет.

Кокин Гавриил Иванович (1904 – 1976 г.г.), мой прадед по материнской линии.

   К сожалению, известно мне крайне мало, только по рассказам моей бабушки (Бровиковой Веры Гаврииловны) я знаю, что еще до войны ее отец после окончания Объединенной военной школы им. ВЦИКК служил в Кремле.
   Московское краснознаменное высшее общевойсковое командное училище им. Верх. Совета РСФСР. В дек. 1917 по указанию В. И. Ленина была создана 1-я Московская революционная пулеметная школа, которая в июле 1918 объединена со 2-ми Московскими пулеметными курсами и названа 1-ми Московскими пулеметными курсами; в 1921 они были преобразованы в 1-ю Объединенную военную школу им. ВЦЦИК. Школа сыграла крупную роль в подготовке командиров Советской Армии. Одновременно школа выполняла ответственно и почетную задачу по охране Кремля и лично В. И. Ленина Из стен школы вышли военачальники Сов. Армии: Маршал Сов Союза СС. С. Бирюзов, гл. маршал бронетанковых войск П. А. Ротмистров и многие др. генералы и офицеры Сов. Армии.
   Началась война и он ушел на фронт. В начале войны, в самое тяжелое время для нашей Родины, его часть после тяжелых боев попала в окружение, где-то под городом Брянск. Вместе с несколькими сослуживцами он долго выходил из окружения лесами и болотами, т.к. кругом в населенных пунктах были немцы. Питались тем, что находили в лесу, на болотах клюквой, у многих началась цинга, некоторые бойцы умерли от ран. Шли по ночам, особенно донимали голодные волки, один из которых, по рассказам прадеда, терпеливо шел за ними несколько дней, приходилось спать по очереди. На опушке леса их обстрелял немецкий самолет-истребитель, видимо забавы ради, летал кругами и долго пристреливался, спасли большие деревья. Некоторые бойцы, боясь попасть в плен, рвали и выбрасывали документы. Гавриила Иванович свои документы сберег, распорол сапоги и спрятал их за подкладку. Когда через несколько недель они все-таки дошли до наших частей, у тех, кто не сохранил документы, судьба сложилась плачевно, а мой прадед, на свое счастье не поддавшийся панике и сохранивший документы, остался в живых, ему дали небольшой отпуск чтоб повидать близких, а затем определили в другую часть.
   О дальнейшем говорят только благодарности (то что сохранилось), по которым можно проследить боевой путь Гавриила Ивановича:
   28 июля 1944 г. Благодарность участнику боев за овладение городом Брест (Белоруссия).
   17 января 1945 гг. благодарность за участие в прорыве обороны немецкого плацдарма на западном берегу реки Нарев севернее Варшавы (Польша)
   18 января 1945 гг. благодарность участнику боев за овладение городом и крепостью Модлин (Новогеоргиевск)
   1 февраля 1945 г. благодарность участнику боев за овладение городом и крепостью Торунь (Торн)
   15 февраля 19455 г. Благодарность участнику боев за овладение городом Хойнице (Конитц) иТухеля (Тухель)
   8 марта 1945 г. Благодарность участнику боев за овладение городами Бытув (Бютов) и Косьцежина (Берент)
   30 марта 1945 г. Благодарность участнику боев за овладение городом и крепостью Гданьск (Данциг)
   16 апреля 1945 гг. благодарность за форсирование реки Восточный и Западный Одер, прорыв сильно укрепленной обороны немцев на Западном берегу Одера и овладение городом Штеттин
   27 апреля 1945 гг. благодарность участнику боев за овладение городами Пренцлау и Ангермюнде – важными опорными пунктами обороны немцев в Западной Померании;
   29 апреля 1945 гг. благодарность участнику боев за овладение городами и важными узлами дорог Анклам, Фридланд, Ной-Бранденбург, Лихен и вступление на територию провинции Мекленбург
   1 мая 1945 г. Благодарность участнику боев за овладение городами Штральзунд, Гриммен, Деммин, Мальхин, Варен, Везенберг – важными узлами дорог и сильными опорными пунктами немцев
   2 мая 1945 г. Благодарность участнику боев за овладение городами Росток, Варнемюнде – крупными портами и важными военно-морскими базами немцев на Балтийском море, а также за овладение городами Вибнитц, Марлов, Лааге, Тетеров, Миров
   3 мая 1945 г. Благодарность участнику боев за овладение городами Барт, Бадоберан, Нойбуков, Варин, Веттенберге и соединение с союзными нам английскими войсками на линии Висмар-Виттенберге.

Бровиков Василий Александрович (1897 –– 1968 г.г.), мой прадед по материнской линии.

   Все мы знаем, что в большинстве семей в войне участвовали и отцы и сыновья, все кто мог держать оружие в руках уходили защищать Родину. Так и в нашей семье сначала призвали старшего брата моего деда по материнской линии (Василия Васильевича Бровикова), потом моего деда (Ивана Васильевича Бровикова), а затем и их отца, моего прадеда (Василия Александровича Бровикова).
   Василий Александрович родился 20 января 1897 года в селе Ольхи Можарского района Рязанской области. В 1916 году был призван в старую (царскую) армию. Воевал на Юго-западном фронте. В декабре 1917 года, добровольцем, вступил в Красногвардейский отряд товарища Киквидзе (впоследствии дивизия им. Киквидзе). С 1917 по 1918 г.г. служил в красной гвардии, а с 1918 по 1922 г.г. в красной армии на фронтах гражданской войны.
   На его судьбу выпало участие в первой мировой войне (великой европейской, как ее еще тогда называли) затем гражданской и вот пришел черед второй мировой или как ее нам всем привычней называть Великой отечественной. К сожалению, сохранились только фотографии с первой мировой войны. С вашего позволения приложу их.

   К сожалению документов, осталось крайнее мало, несколько фотографий, пара справок, да еще автобиография, где все написано кратко и сухо.
   Про Великую отечественную войну всего одна строчка, из которой следует, что призвали Василия Александровича в 1942 году и отправили на Сталинградский фронт. После ранения и тяжелой контузии в 1943 году он был демобилизован из действующей армии по состоянию здоровья.
   Дальнейшая судьба, как ни горько говорить, типична для многих советских граждан того времени. В 1948 году Василия Александровича арестовали и последующие 5 лет он провел на строительстве Волго‐Донского канала. В семейном архиве сохранилась следующая справка.

   К сожалению, я не застал своего прадеда при жизни, он умер в 1968 году.

Бровиков Василий Васильевич (1919 – 1943), погиб.

   Бровиков Василий Васильевич был старшим братом моего деда по материнской линии. Первым из семьи ушел на фронт. Встретил войну 22 июня 1941 года под Севастополем, где проходил службу на Черноморском флоте. С 1941 по 1942 год воевал в рядах морской пехоты во время тяжелых боев за полуостров Крым, оборонял города Севастополь, Одесса и др.
   К сожалению, известно о нем очень мало, сохранилось от него всего несколько писем, которые мы бережно храним. Василий Васильевич пишет домой своей семье (родителям, младшим брату и сестре). Mой дед Иван Васильевич Бровиков, средний брат, в письмах не упоминается, т.к. в это время тоже был на фронте.






   Бровиков Василий Васильевич погиб под г. Дубоссары в 1943 году. Точное место захоронения неизвестно.

   Бровиков Иван Васильевич (1921 – 1988 г.г.), мой дед по материнской линии

   Родился в 1921 году, 4 июля, в селе Ольхи Шацкого района Рязанской области в семье крестьянина-середняка.
   В 1939 году, после окончания средней школы, был призван в Красную Армию.
   С октября 1939 г. по апрель 1941 г. Проходил службу в 61 кавалерийском полку 15 кубанской кавалерийской дивизии Забайкальского военного округа (Заб. ВО), в должностях курсанта полковой школы и командира отделения.
   С апреля по октябрь 1941 гг. служил командиром отделения в Заб. ВО, где окончил курсы младших лейтенантов и был назначен командиром взвода разведки.
   В июне 1943 года назначен на должность офицера разведки 30 кавалерийского полка во вновь сформированную 59 кав. дивизию. в 1945 г. Участвовал в войне против империалистической Японии.
   8 августа 1945 г. СССР объявил войну Японии. 9 августа войска Заабайкальскоого,1-го и 22-го Дальневосточных фронтов во взаимодействии с Тихоокеанским военно-морским флотом и Амурской речной флотилией начали боевые действия против японских войск на фронте более 4 тысяч километров. Бровиков И.В., в должности офицера разведки, принимал участие в боевых действиях.
   На Хайларском направлении, удалось окружить и ликвидировать крупную группировку вражеской конницы. Около тысячи кавалеристов, в том числе два генерала, были взяты в плен.
   Уже 17 августа Квантунская армия получила приказ своего командования о капитуляции, но он не сразу до всех до шёл, а кое‐где японцы действовали и вопреки приказу. Практически военные действия продолжались до 2 сентября 1945 г., а уже 8 сентября 1945 г. В Харбине состоялся парад советских войск в честь победы над империалистической Японией.
   Письменных воспоминаний моего деда, И.В. Бровикова, о войне не сохранилось, однако я случайно натолкнулся на воспоминания боевого товарища моего деда Ю. Киселева, отрывок которых (в которых упоминается и мой дед) я привожу ниже.
   После окончания войны, в числе особо отличившихся офицеров в боевых действиях, а также зарекомендовавшего себя смелым и находчивым офицером общевойсковой разведки, был направлен в военную академию им. М.В. Фрунзе, которую окончил в 1958 году. Далее работал на различных должностях от офицера в оперативном отделе штаба армии ГСВГ до старшего офицера аппарата Начальника разведки Сухопутных войск (ГШСВ). Вы шел в отставку в звании полковника. Умер в 1988 году.
Сластунов Виктор Георгиевич (1912 – 1979 г.г.), мой дед по отцовской линии.

   Родился в 1912 году на хуторе Медведевском Хоперского района Сталинградской области в семье сельского учителя.
   С 1931 по 1933 год был студентом московского горного института.
   В 1934 году был призван в армию и служил краснофлотцем в Амурской военной флотилии.
   После дeмобилизации, в 1935 году, продолжил учебу в Московском горном институте, где начал обучение еще до призыва в армию.
   По окончании института, с апреля 1939 г. до начала Великой отечественной войны, работал начальником группы в системе Главруды Наркомчермета СССР г. Москва, а затем начальником смены Камышбурунского рудника.
   В августе 1941 г. Отправлен на курсы переподготовки нач. состава запаса ВМФ.
   В 1942 г. Командир пулеметного взвода отдельной стрелковой роты Волжсккой флотилии.
   С 1942 по 1945 г.г. начальник топливного отд. Волжской флотилии, затем Мозырской маневренной базы КДР, далее по мере продвижения наших войск – Варшавский отд. КДФЛ. и Пинская военно-морская база КДФЛ.
    Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».
   17 мая 19947 года был уволен в запас в звании ст. тех. лейтенант запаса.
   Всю оставшуюся жизнь проработал в системе угольной промышленности в должностях от научного сотрудника Всесоюзного научно-исследовательского института Минуглепрома до Начальника Управления по надзору за безопасным ведением работ и горному надзору в горнорудной промышленности Госгорттехнадзора СССР. Умер в 1979 годy.