Наша победа. Моя история.
Спартакиада Газпром
Корпоративный фестиваль Факел
   Меня зовут Геннадий Воронов. Я получил своё имя в честь деда. Это история моего дедушки, изложенная по моим воспоминаниям и со слов моего отца Фадеева Александра Геннадьевича.

   В 1941 г. молодых ребят, только закончивших школу в г. Янгиюле Ташкентской области, вызвали в военкомат для отправки на воинскую службу. Перед самой отправкой деду пришел ответ на его заявление о том, что он, как отличник, зачислен в Ленинградское высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе.
   Такой же ответ, только в лётное училище, пришел еще одному однокласснику тёзке Гене Пушкарёву. В итоге они единственные из класса оказались живыми, так как эшелон с их одноклассниками разбомбили под Смоленском. В конце июля 1941 было принято решение об эвакуации училища в Астрахань. А для деда началась служба в блокадном Ленинграде. Ночные патрули, контроль за соблюдением светомаскировки, помощь жителям города при укрытии в бомбоубежища.
   Ленинград постоянно бомбили. Был случай, когда во время очередного патрулирования за массивными воротами разорвался фугас, их сорвало с петель и накрыло патрулирующего деда. С большим трудом его вызволили из-под упавших ворот. Возможно, что эти ворота спасли ему жизнь и дед отделался контузией.
   Блокадный Ленинград запомнился суровым голодом. Особенно страдали жители города. Фронтовой паёк тоже был недостаточным, чтобы заглушить чувство голода. Из-за нехватки витаминов лица солдат были поражены оспой. Дед показывал пятна на лице, как будто в него выстрелили из дробовика. Тем временем обстановка в Ленинграде стабилизировалась. Заработала «дорога жизни» через Ладогу. В январе 1942 г. училище было эвакуировано из Ленинграда по льду Ладоги и далее в Астрахань. Поездка по Ладоге была жуткой. Дорогу постоянно бомбили. На глазах бойцов под лёд уходили машины с людьми. Затем деда и его сослуживцев разместили в вагонах, и они отправились в путь.
   А враг рвался в Сталинград и на Кавказ. Поэтому было принято решение об отправке курсантов на фронт. Так дед стал гвардии рядовым. В это время эшелоны, в своём большинстве, шли в Сталинград, и дед с однокурсниками тоже думали, что едут туда. Но поезд проехал мимо, Сталинград остался позади, их везли на Кавказ.
   Военная часть, в которой служил дед, расположилась где-то между Моздоком и Малгобеком (на территории современной республики Ингушетии). В первой же атаке морскую пехоту послали на хорошо укреплённые вражеские позиции, деду с еще одним боевым товарищем достался пулемет. Он был очень тяжелый и бойцы с ним не смогли бежать наравне с другими, и как только заняли позицию для ведения огня, дали команду отступать, а отступать было уже некому.
   Всех морпехов-однокурсников перекосили вражеские пулемёты.
   Деда перевели в снайперское подразделение. Он сделал четыре вылазки со снайперской винтовкой. На его счету четыре гитлеровца. В пятую вылазку вместо винтовки (она очень длинная и неудобная) дед взял автомат. И сам стал жертвой вражеского снайпера.
   Одна пуля пробила лучевой нерв на левой кисти, а вторая пуля попала в барабан автомата, удивительно как он не взорвался. На этом боевые действия в Великой Отечественной войне для деда закончились.
   Далее медсанчасть, отправка в тыл на лечение в госпиталь г. Душанбе. Левая рука так и не восстановилась. Деда комиссовали.
   После безрезультатных поисков своего училища для продолжения учебы, дед поступил в Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, который с отличием закончил. Получил назначение в проектный институт «Узгипроводхоз», где сделал сложный расчет по р. Амударье -насколько один берег выше другого при прохождении паводка и какой высоты надо строить дамбы. В результате он был назначен начальником Нукусской экспедиции №7 «Узгипроводхоза». Для молодого специалиста это было очень большое повышение.
   Затем работал на должностях директора Нукусского гидротехникума (где преподавал и подготовил множество кадров, которые впоследствии добились больших успехов в водохозяйственном строительстве), директора дирекции по строительству водохозяйственных объектов в Каракалпакии, заместителя главного инженера треста «Каракалпакводстрой», главного инженера Амударьинского дельтового управления оросительных систем Каракалпакской АССР.
   Будучи на пенсии работал в Госкомитете по охране природы республики Каракалпакстан. Ему присвоено звание 'Отличник водного хозяйства Узбекской ССР', 'Заслуженный ирригатор Каракалпакской АССР'.
   За боевые заслуги дед награждён орденом «Отечественной войны» I степени, медалями: «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над фашистской Германией», а также семью юбилейными медалями к годовщине Победы и Вооруженных сил СССР.
   За трудовую деятельность был награждён орденом «Знак почета», медалью «За долголетний и доблестный труд» и медалью Республики Узбекистан «Jаsoraт».
   Похоронен Фадеев Геннадий Александрович в г. Нукусе республики Каракалпакстан.
Фадеев Геннадий Александрович

   Я горжусь своим дедом, пролившим свою кровь во имя Победы в Великой Отечественной войне! Нет сомнений, что подвиг народа-победителя должен навсегда остаться в памяти человечества. Мы, благодарные внуки, обязаны беречь достояние предков – мирную жизнь человеческой цивилизации. Низкий поклон всем ветеранам-участникам и труженикам тыла за Победу!