Наша победа. Моя история.
Спартакиада Газпром
Корпоративный фестиваль Факел
   Я, Каналина Екатерина Сергеевна, хочу рассказать о боевом пути моего дедушки.

   Смитюхов Борис Афанасьевич родился 19 августа 1920 года в г.Дербент (Дагестан) в многодетной семье железнодорожного рабочего.
   В 1936-1939 гг. из г.Свердловска, Луганской обл. по спецнабору добровольно вступил в ряды РКА, в этот период на рядовых и сержантских должностях.
   В 1940-1941 учился в Омском высшем интендантском училище. Сокращенная восьмимесячная программа обучения. Для курсантов был установлен 12-часовой рабочий день — 8 часов учебных занятий и 4 часа самоподготовки.
   В 1941 году направлен для прохождения службы в 1189 стрелковый Выборгский полк 358-й стрелковой Ленинградско-Хинганской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.
   Дивизия была сформирована в августе 1941 года в Бугуруслане. На фронт направлена 07.11.1941 года. В бой вступила 09.01.1942 года одним полком, прикрывая наступление 249-й стрелковой дивизии.
   Отсчет боевого пути дедушка начал в холодный январский день, 9.01.1942 года на Северо-Западном фронте в районе небольшого городка Осташкова, у истоков Волги. Участвовал в освобождении многих городов и деревень Тверской области. В одной из них встретил свою будущую жену, мою бабушку. Много раз, приезжая в гости к родственникам в Тверскую область: Западную Двину, Торопец, Кресты, Ильино мы бываем на могилах воинов, павших в боях – среди них однополчане дедушки, а, возможно, и друзья.
   Только один тяжелейший бой за город Велиж длился двое суток, и бойцы стрелкового полка, в котором воевал дедушка, вошли 20.09.1943 года в город первыми. (Велижская операция).
   С 06.10.1943 года дивизия участвует в Невель-Городокской операции: освобождает Сураж 28.10.1943 и держит оборону северо-западнее Витебска.
   Летом 1944 года 358-я дивизия была переброшена на Ленинградский фронт для участия в жестоких сражениях в лесах и болотах Карельского перешейка, в штурме, казавшихся неприступными, железобетонных твердынь «линии Маннергейма». За героизм, проявленный в боях за освобождение Выборга, стрелковый полк дедушки получил почетное наименование — Выборгский (Выборгская операция).
   Осенью 1944 года 358-я стрелковая дивизия вошла в состав 39-й армии 3-го Белорусского фронта - вела бои в Литве и Восточной Пруссии. Бойцы освобождали города и села в северо-восточных районах Польши, громили гитлеровские гарнизоны в Восточной Пруссии. Особенно кровопролитными были бои за города-крепости Инстербург и Кенигсберг.
   Восточно-Прусская операция началась 13.01.1945 года и закончилась на побережье Балтийского моря только 01.05.1945 года. В ходе боевых действий в Прибалтике было взято более 60 населённых пунктов, в том числе, неприступный Кёнигсберг. (Кёнигсбергская, Земландская операции).

   В Кёнигсберг в мае 1945 г. дедушка случайно встретился со своим двоюродным братом Василием Григорьевичем Смитюховым, воевавшим матросом на одном из кораблей Балтийского флота.
   Там, на прусской земле, встретил дедушка долгожданный день Победы. Но война для него на этом не закончилась. В мае 1945 года его дивизия была переброшена в Забайкалье и 9 августа уже в составе 39-й армии Забайкальского фронта вместе со многими другими соединениями перешла границу и приняла участие в Хингано-Мукденской операции, наступая на одном из самых тяжёлых направлений — Халунь-Аршанском. Несмотря на яростное сопротивление самураев, прославленные полки в непривычной обстановке — в горах Хингана — захватывали одну за другой сильно укрепленные вражеские позиции, «Орлами Хингана» назвали потом советских воинов, наступавших так стремительно, что противник не удержался на горных рубежах.
   Война была короткой. Не выдержав могучих ударов советских войск, японское командование капитулировало. Осенью-зимой 1945/46 гг. советские войска оставались на территории Китайской Республики, а весной 1946 года начался их вывод.
   Свой боевой путь мой дедушка, в звании капитана, закончил в Порт-Артуре (КНР), на Ляодунском полуострове. Его дивизия была преобразована в 1947 году, а дедушка в 1948 году направлен для продолжения службы в Дальневосточный военный округ, г. Ворошилов (Уссурийск) Приморского края.
   Всю войну дедушка среди многих выполнял важнейшую задачу по обеспечению войсковых подразделений боеприпасами, горюче-смазочными материалами, продовольствием и фуражом, средствами сигнализации и маскировки, как для прорыва обороны, так и для развития наступления. Выполнял свой воинский долг с честью и был награждён орденами и медалями.
   Уволен из Армии в 1958 году в звании майора. Оказался на Кубани в станице Каневской. Работал в районном военкомате, возглавлял отдел ГО колхоза «Победа».
   Умер и похоронен Смитюхов Борис Афанасьевич в 1980 году на центральном станичном кладбище.
   Награжден:
   - Двумя орденами «Красная Звезда»
   - Медалями: «За взятие Кёнигсберга», «За боевые заслуги» «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.», «За победу над Японией», Позже добавились медали, отсчитывавшие годы после Победы: десять, двадцать, тридцать, сорок…