Наша победа. Моя история.
Спартакиада Газпром
Корпоративный фестиваль Факел
   Меня зовут Новожилова Ирина Владиславовна. Я работаю старшим научным сотрудником отдела геомеханики. Я хочу рассказать про своего дедушку Владимира Александровича Калиниченко.
   Мой дедушка жил на Кубани. К сожалению, он умер рано, когда мне было три года, и я помню его только по немногочисленным фотографиям.
   Призвали, когда ему не исполнилось и 17 лет, в 1942 году. Для оккупированных территорий призыв начинался с 16 лет. Окончив 7 классов он считался грамотным и поэтому был назначен командиром пулеметного расчета Максима.
   В итоге он прошел всю войну и встретил победу в Вене. По его словам, бои шли до 20х чисел мая, после чего победители возвращались в советский союз пешком. Каждый населенный пункт проходили с развернутыми знаменами и песнями.
   Так дошли до Молдовы, где дед прослужил на четвертом украинском фронте еще два года, до 1947 года.
   Участвовал в освобождении Севастополя, Одессы, Будапешта и Вены.



   Вернувшись домой, старался про войну не рассказывать и не вспоминать, не любил пользоваться своими льготами.
   Но как только родилась я - при первой же возможности стал брать меня с собой гулять. Ему очень нравилось, что его пропускали без очереди - даже за разливным пивом из бочки! Причем делали это не по предъявлению льготной книжки ветерана ВОВ, а просто по-человечески - потому что Александрыч пришел с годовалой внучкой.
   Он не был героем, осыпанным славой, орденами и медалям. Он был обычным рядовым Красной Армии, без тысяч которых Великая Победа вряд ли смогла бы состояться.