Наша победа. Моя история.
Спартакиада Газпром
Корпоративный фестиваль Факел
   Иван Илларионович Сафонов – отец Кореневой Инны Ивановны, сотрудницы института ООО «Подземгазпром» (ныне институт ООО «Газпром геотехнологии»), проработавшей в институте с ноября 1969 г по апрель 2010 г. и дедушка Коренева Ивана Владимировича, работающего в настоящее время в ООО «Газпром геотехнологии» с июня 2011 г.


Сафонов Иван Илларионович

(1916 г. – 25.11.1942 г.)

Старший лейтенант, старший адъютант танкового батальона

45 отдельной танковой бригады.

Погиб в танковом бою под Сталинградом 25 ноября 1942 г.

   Родился в 1916 году в Донбассе, станция Енакиевка в рабочей семье. После школы поступил в военно-техническое училище, по окончании которого служил на Дальнем Востоке (г. Иман, г. Лазо).

   Перед началом войны его часть дислоцировалась под г. Балашов Саратовской области. Войну встретил на западной границе. С боями отходил от г. Коростень, что западнее г. Киева до Сталинграда.


   Сталинградская битва началась в июле 1942 г. К ноябрю 1942 г. Ставкой было принято решение по окружению 6 армии фельдмаршала Паулюса и 19 ноября началась операция «Уран».
   Сопротивление фашистов было яростное. Передовой танковый отряд захватил мост через р. Дон и освободил г. Калач.
   Из воспоминаний сержанта-минометчика Мансура Абдулина: «…. В полосе нашей дивизии действовала танковая бригада. После освобождения г. Калач немцы сильно ужесточили противотанковую оборону и наши танки «Т-34» и «КВ» то и дело вспыхивали от термитных снарядов…».
   23 ноября наступил исторический этап контрнаступления наших войск под Сталинградом – войсками Юго-западного и Сталинградских фронтов 330 тысячная немецкая армия была окружена.
   25 ноября 1942 года, в одном из танковых боев под хутором Илларионовский (именно на этом участке фронтов наши войска замкнули кольцо окружения) пал смертью храбрых Иван Илларионович Сафонов.
   Захоронен в братской могиле, в 2 км южнее хутора «Илларионовский» Калачского района Сталинградской области.
   Сталинградская битва закончилась победой наших войск 2 февраля 1943 г. Наши безвозвратные и санитарные потери составили 1 миллион 129 тысяч 619 человек. Средний срок жизни солдата-участника Сталинградской битвы был… сутки! Крупные потери в технике составили 4341 танк и самоходная артиллерийская установка.