Наша победа. Моя история.
Спартакиада Газпром
Корпоративный фестиваль Факел
   Я, Чеботаренко Анна Михайловна, ведущий инженер отдела технологических проблем подземного хранения в каменной соли ООО «Газпром геотехнологии» хотела бы поделиться частью истории нашей семьи, которой мы очень гордимся. Она касается моего деда по материнской линии Провоторова Алексея Николаевича - Ветерана Великой Отечественной Войны.
   Алексей Николаевич Провоторов родился в Воронежской области 30 декабря 1925 года. Семья Провоторовых жила в селе Давыдовка. Отец работал на железной дороге, мать - в колхозе. В детстве Алексей Провоторов помогал родителям в огороде, учился в школе. А летом, как и все мальчишки, любил ходить в ночное, ловил рыбу, купался в реке, собирал грибы и ягоды в лесу. Кроме того, занимался в кружке Осовиахима при военкомате, так как хотел по окончании школы поступить в артиллерийское училище. Война началась, когда Алексей Провоторов окончил шестой класс. Детство и школа остались там, в мирной, довоенной жизни. Больше учиться Алексею Николаевичу не пришлось... Школу, куда он ходил, срочно переоборудовали под госпиталь.
   Фронт был еще далеко, но его дыхание уже ощущалось на Воронежской земле. Через военкомат сотни добровольцев уходили на войну. Плакали женщины, провожая мужей и отцов, плакали ребятишки. Сверстники Алексея Провоторова, да и он сам тоже, просились в армию, но пока их не брали - возраст не вышел. Первые похоронки, первые вести о том, что наша армия отступает. Все тяготы военного времени легли на плечи молодежи, женщин и стариков. И они, крестьянские дети, работали наравне со взрослыми. Надо было кормить фронт.
   В феврале 1943 года Алексей Николаевич проходит 110-часовую подготовку к войне. После молодые люди, среди которых был и он, были призваны Приволжским военкоматом в 43-й запасной стрелковый полк. Алексей был распределен в отдельный минометный батальон. Да, ему не первый раз приходится в руках держать ружье, но то была «теория», а все познается на практике, под обстрелом, под бомбежками. Каждую секунду приходится рисковать жизнью. Так началась военная жизнь семнадцатилетнего паренька, молодого минометчика Алексея Провоторова. Воевал он в составе I Украинского фронта, которым командовал легендарный маршал Конев. В июле 1943 принял присягу, а в ноябре в 4-й танковой армии в 17-й техбригаде в минометной батарее Алексей Провоторов уже заслужил свои первые награды.
   Поворот в войне: немцы отступают. Вместе со своим полком минометчик Провоторов движется все дальше на запад, уходит от родного Воронежа. Вот и граница СССР, а за нею Европа. И каждый город приходится нашим войскам очищать от фашистов, не жалея ни сил, ни самих жизней. Польша, Болгария, Чехословакия, Югославия... Советские солдаты на подступах к Берлину.
   В боях за немецкий город Потсдам часть, в которой служил Алексей, вовремя заняла выгодную огневую позицию. Под шквальным огнем вражеских пулеметов стреляет и стреляет миномет комсомольца Провоторова. Вот уже уничтожены два станковых пулемета фашистов, расстрелян взвод вражеской пехоты, как вдруг в тыл батареям выходит еще одна группа немцев. Алексей Провоторов не растерялся. Его миномет «погиб», но из трофейного пулемета он расстреливает противника, спасает своих товарищей. Опешившего от шквала огня врага помогают захватить в плен два сослуживца Алексея Николаевича — Миронов и Нагорный. За мужество и отвагу, проявленные в этом бою, дедушка был награжден орденом Красной Звезды. Теперь на его груди уже две правительственные награды.
   Вскоре был взят Берлин, и правительство фашистской Германии подписало договор о капитуляции 8 мая 1945 года. Но часть, в которой служил дед, срочно перебрасывают в Прагу - остатки гитлеровских войск там все еще продолжают бои. 9 мая 1945 года - этот день стал священным для всего человечества. День освобождения Праги! День Победы! Алексей Провоторов на боевом посту. Ликующая радость и горькие слезы — вот как встретили они День Победы!
   Кто-то возвращается домой, но для Алексея служба еще не закончена: он остается в батарее. Как одного из самых лучших, Алексея Николаевича оставляют преподавать в 242-й полковой школе, где готовят младший сержантский состав. Теперь он командир расчета. И только 8 апреля 1948 года Алексей Николаевич был демобилизован по болезни. Сказалась контузия. А всего прослужил Родине мой дедушка ровно пять лет: с 8 апреля 1943-го по 8 апреля 1948-го. За свой ратный труд он награжден правительством орденом Отечественной воины II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Бранденбурга», «За освобождение Каменецк-Подольска». «За победу над Германией» и «За освобождение Праги».
   После войны Алексей Николаевич, опять 8-го апреля, но 1949 года поступил работать шахтером на шахту имени Ленина (ранее шахта ОГПУ). Здесь он проработал 37 лет, добывая стране уголь. Было это в городе Новошахтинске Ростовской области. А в августе 2001 года мой дед вместе со своей женой Зинаидой Ивановной, с которой учился когда-то в одном классе, переехал в Туапсе.
   19 июля 2013 года дедушки не стало в возрасте 87 лет. У него было трое детей, шестеро внуков и пятеро правнуков. Все мы будем помнить, гордиться и передавать из поколения в поколение историю нашего героя - любимого дедули!

   И в заключение, я хотела бы добавить стихотворение моего брата Евгения Метревели:

ЭХО ВОЙНЫ

Солдат, воевавший в те годы,
Насмерть стоял, чтобы мы,
Доселе не знали невзгоды,
И ужасы страшной войны.

Не знал он, что память остынет,
Что будут бессовестно врать…
Фашисты, что были разбиты,
В Европе начнут воскресать!

Штык-нож отряхнётся от пыли…
В кулак соберётся один
Народ-победитель России
Опять станет непобедим!

Не посрамим наших предков:
«ЗА РОДИНУ! В БОЙ! И ВПЕРЁД!»
А враг будет помнить во веки,
Как больно Отечество бьёт!!!